Автор вопроса: Павел | Web-сайт:www.vbnet.ru | ICQ: 326066673
В предыдущей заметке я писал о Rich Internet Applications. Существует несколько технологий, реализующих эту концепцию. Наиболее передовой и функциональной я, не без оснований, считаю технологию Microsoft Silverlight.
Ранее Microsoft публиковала другую технологию того же класса – это Microsoft ASP .NET AJAX Extensions, кодовое имя Atlas. Это решение основано на концепции AJAX. Вдаваться в технические подробности я не буду, но суть в том, что клиентская часть программы реализуется на основе уже имеющихся инструментов разработки веб-сайтов: HTML, JavaScript, XML, DOM. Эти инструменты существенно ограничены в возможностях, что не мудрено, ибо делались они лет десять назад и тогда такое их применение не предполагалось. Кроме того, они еще и по-разному работают в разных браузерах. Поэтому для правильной работы приложения приходится тестировать и отлаживать его на огромном количестве различных браузеров, различных их версий, различных ОС, различных конфигураций ПО.
Microsoft Silverlight работает несколько иначе. Фактически устанавливается плагин к браузеру пользователя. Клиентская часть программ разрабатывается на обычных языках программирования, вроде C# или Visual Basic и компилируется в единую сборку, которая выполняется компьютером клиента как обычное Windows-приложение, но не требует установки и запускается в браузере.
Приложения Silverlight на данный можно запускать на операционных системах Windows 2000 и выше (XP, 2k3, Vista, 7, 2k8), MacOS 10.4 и выше, в браузерах Internet Explorer версии 6 и выше, Firefox 1.5 и выше, Safari 3.1.
В ближайшем будущем планируется добавить поддержку Opera, мобильных устройств на основе Windows Mobile и Symbian и некоторых других платформ.
Silverlight содержит средства для создания мультимедийных приложений. Это проигрывание видео и музыки, трёхмерная графика с аппаратным ускорением.
Большое внимание уделено разработке графического интерфейса приложений. Разработчикам доступны основные визуальные компоненты, включая такие сложные как Grid’ы. В последней версии Silverlight ребята из Microsoft добавили даже поддержку Multitouch-интерфейса, что по достоинству оценят владельцы нетбуков.
Если Macromedia Flash изначально рассчитан на создание мультиков и простеньких игрушек, то на Microsoft Silverlight вполне можно разрабатывать серьезные бизнес-решения. Так, например, московская компания BB Software завершает разработку системы электронного документооборота на основе Microsoft Silverlight 2.0. Посмотреть на то, как это работает, можно здесь: http://213.79.102.127:8090/ (логиньтесь под учетной записью «Администратор Системы Оперативного Управления», пароль «1»).
P.S. Это кросспост моей заметки в блоге проекта интерактивной системы самоподготовки, обучения и тестирования. http://zv.innovaterussia.ru/zv_project/project/front/14961
–
Павел Сурменок
Красноярск, 25 сентября 2009, вечер
Кстати Adobe вот-вот зарелизит Flash 10.1 для PDA дивайсов. Причем первым делом обещает именно для Windows Mobile. Также говорят, это практически полноценный флеш - Full HD видео, Action Script 3, плюс вкустности вроде акселерометра, MultiTouch ну и разумеется отличная совместимость с настольными версиями флеша. Штука на столько мощная, что практически дефакто становится стандартом разработки веб-интерфейсов. Смысл педалить что на HTML, JavaScript когда всеравно как следует там ничего не работает под WinMobile. Да обычный HTML под мобильными браузерами по разному смотрится. Что уже говорить об интерфейсах вроде ExtJS, или хотябы фреймверках вроде jQuery? Короче все это становится не нужный хлам, Adobe займет рынок веб-интерфейсов.
А как на счет Silverlight для PDA? MS Опять проспала появление интернета, только на этот раз не настольного, а карманного?